Экскурсия в Строгановский дворец

Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесенный Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!..
               (Николай Агнивцев)

Санкт-Петербург – город дворцов и богатых особняков, сияющих блеском роскоши. Великолепие этих непростых зданий, которые раньше принадлежали богатым и имущественным людям царской России, сразу бросается в глаза не только гостям, но и жителям Северной столицы.

В Санкт-Петербурге и пригородах насчитывается более 700 сохранившихся дворцов и особняков времён Российской Империи. Большинство из них закрыто для глаз публики. Здания занимают банки, учебные и научные заведения, коммерческие организации и различные административные органы. Не все из хозяев и арендаторов соглашаются пустить в парадные залы петербуржцев и гостей города.

Но так хочется попасть в эти малодоступные дворцы и особняки, которые так интригующе манят и зовут нас… Инициативная группа местного отделения ВОГ Выборгского района Санкт–Петербурга решила организовывать интерьерные экскурсии (с переводом на ЖЯ) по дворцам и особнякам Санкт-Петербурга, во время которых мы смогли бы ознакомиться с историей зданий, судьбами их владельцев. Объявление о предстоящих экскурсиях давались в интернете в Контакте, в группе «Экскурсии с сурдопереводом». Приглашались все желающие.

В 2013 году были организованы четыре экскурсии в особняки: особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре, особняк Половцева (Дом Архитектора), особняк Гагариной (Дом композиторов) и особняк Кочубея на Фурштатской ул.

В этом году были организованы экскурсии в два особняка: в особняк Юсуповых на Литейном проспекте (в октябре) и Строгановский дворец 30 ноября.

Экскурсию в Строгановском дворце проводила наш любимейший гид, сотрудник Русского музея, Светлана Конокотина, с которой мы впервые познакомились в прошлом году на выставке Карла Брюллова в Русском музее. С тех пор мы стараемся попасть на те экскурсии, которые проводит этот замечательный экскурсовод, человек, влюбленный в свое дело. Она делает свои экскурсии легкими, интересными и хорошо запоминающимися. Благодаря прекрасному и профессиональному переводу Веры Деевой на ЖЯ экскурсия Светланы Конокотиной по Строгановскому дворцу никого не оставила равнодушным. А это бывает у нас не так часто, как бы нам хотелось.

На фото: Светлана Конокотина.

Строгановский дворец (1753-1756 гг.) – одно из замечательнейших творений архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Дворец, один из лучших образцов барокко, принадлежал знаменитому роду сначала баронов, позже графов Строгановых - коллекционеров и меценатов.

Увиденные во дворце интерьеры, поразили нас необычайной красотой и изяществом. Это стоит того, чтобы посетить Строгановский дворец и полюбоваться его восстановленным великолепием.


На фото: Большой зал в Строгановском.

 

На фото: Картинная галерея.

 


На фото: В картинной галерее дворца.

Мы уходили из дворца в прекрасном настроении, увиденное и услышанное нами превзошли все наши ожидания. Обязательно сходите туда со своими близкими и друзьями, ну а мы продолжим свои походы по петербуржским особнякам и дворцам. Следующая наша «остановка» - это усадьба Марьино, имение графов Строгановых (впоследствии князей Голицыных), которую мы посетим 3 января.

Фото взято с сайтов: vk.com; walkspb.ru

Текст и фото: Мария Леонко


Авторизация