Встреча в Клубе путешественников

Как-то известный французский писатель Анатоль Франс заметил, что «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». Думаем, что с этим выводом согласится любой путешественник. Каждая поездка - уникальна, и каждый опыт путешественника - разный. Не удивительно, что путешественники любят рассказывать о своих предыдущих поездках и с удовольствием делятся эмоциями, знаниями и собственными находками с теми, кому это интересно. И вот 5 декабря у наших неслышащих путешественников была прекрасная возможность поделиться своими впечатлениями от поездок, совершенных ими в этом году, в «Клубе глухих путешественников», который проходит раз в году в БЦ «Хэсэд Авраам».

На этот раз шел обмен впечатлениями между теми, кто летом этого года побывал в Греции и во Франции. Вечер начался с поздравления с «французской стороны», которая напомнила всем присутствующим, что ежегодным встречам «Клуба глухих путешественников» исполнилось три года и вручила всем для чаепития тортики с символическим названием «Французский крепвиль». (Кстати слово «креп» на французском языке обозначает блинчик.) Тортик был поделен на 38 кусочков – столько человек было на этом вечере.

На фото: Тортик-торт «Французский крепвиль»  - сладкий презент от «парижан» в честь трехлетия встреч в Клубе.

На фото: Традиционное чаепитие путешественников перед выступлениями.

После чаепития пошел обмен впечатлениями. От «парижан»  о поездке в Париж рассказывали Мария Федорова (координатор поездки во Францию) и Вера Деева, переводчик ЖЯ, сопровождавшая группу в этой поездке. Была показана презентация, сделанная по фотографиям путешественников, побывавших во Франции. Семь дней Франции пролетели быстро: Латинский квартал, Сена, Лувр, Эйфелева башня, Монмартр, Шантий, замки Луары, Нормандия и, наконец, Ла-Манш с океаническими волнами. Но, к сожалению, этого мало, чтобы полностью восхититься и насладиться Францией. Как заметила Мария Васильева: «В нашем случае не подходит та знаменитая  фраза Ильи Эренбурга «увидеть Париж и умереть», нам подходит вариант «увидеть Париж и вернуться». Вернуться, чтоб посмотреть то, на что у нас не хватило времени из-за плотного графика экскурсий».

На фото: О поездке во Францию рассказывают Мария Федорова и переводчик РЖЯ Вера Деева.

Со стороны «греков» выступили Юлия Хорошайлова и Марина Чемоданова (координатор поездки в Грецию). По фотографиям Юлия рассказала о поездке группы в эту страну удивительной красоты, где яркое солнце согревает жителей практически круглый год, а  лазурное Эгейское море очаровывает любого путешественника. Приятные песчаные пляжи, белые дома, ароматы кофе и красивых цветов – все это неповторимая атмосфера Греции. За неделю, в этой богатой историей европейской стране, они посетили много интересных мест: Метеоры (святыня Православия), Дельфы, Олимпия, пещера Диру, Нафплион (первая столица Греции), Микены, гробница Агамемнона, Коринфский канал, Афины, Акрополь, памятник 300 спартанцам, Салоники. И завершилась вся экскурсионная программа неделей отдыха на полуострове Халкидики. Отдыхая на берегу моря, пятнадцать человек из группы совершили на корабле вылазку к берегам святого Афона с посещением приграничного города Уранополис. Марина Чемоданова рассказала, как они посетили греческое общество глухих.

На фото: О впечатлениях от поездки в Грецию рассказывает Юлия Хорошайлова.

На фото: Марина Чемоданова, организатор поездки глухих в Грецию, делится впечатлениями от посещения греческого общества глухих.

После подробных рассказов о поездках в Грецию и во Францию, присутствующие на вечере начали вспоминать забавные эпизоды из своих поездок. Все с удовольствием слушали друг друга, делились впечатлениями.

Время пролетело быстро, расставаясь, мы верили, что, несмотря на экономический кризис, упорный рост евро с долларом, мы все равно обязательно будем путешествовать, стараться находить для этого средства и возможности. Осенью следующего года мы обязательно встретимся, чтобы снова послушать о путешествиях, которые придают нашей жизни новый смысловой оттенок.

Фото: Александр Серебряков, Наталия Виноградова

Текст: Мария Леонко




Авторизация