Школе для глухих детей 215 лет!

Сегодня, 15 декабря, первой школе для глухих в России исполняется 215 лет и мы поздравляем весь педагогический коллектив, учащихся школы и всех ее выпускников с Юбилеем школы! Школа входит в топ 10 знаменитых школ Санкт-Петербурга и это является, как говорит нынешняя молодежь, крутым показателем.

Школа как императорское училище для глухонемых была учреждена в 1806 году императрицей Марией Федоровной, супругой Павла I. Легенда описывает, как та встретила на прогулке мальчика, с которым поздоровалась, но ребенок ей не ответил, что удивило императрицу. Оказалось, мальчик был сыном генерала Меллера и родился полностью глухим, как и его двое братьев. История крайне тронула императрицу, которая не понаслышке знала проблемы тугоухости: у ее супруга Павла Первого было одностороннее нарушение слуха. После этой случайной встречи Мария Федоровна приняла решение помочь мальчику, предложила отправить его в Париж, но его отец, генерал Меллер, отказался. Тогда императрица задумалась о судьбе глухих людей в России.

Она отдала приказ об организации училища для глухонемых детей в Павловске. Для организации работы училища из-за границы были выписаны известные профессора и специалисты в области работы с глухонемыми детьми.

А в 1817 году для нужд училища был выкуплен в казну дом № 18 на Гороховой улице. Само здание, построенное во второй половине XVIII века по проекту архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона, неоднократно меняло хозяев, пока не стало собственностью купца Кусовкина. У его жены особняк приобрел город, и после его основательной перестройки, и придания более официального и парадного вида здесь разместился класс для глухонемых детей.

Если в первое время его существования количество воспитанников не превышало 20 детей, то в 70-е годы их насчитывалось уже более 150, и класс был реорганизован в училище. Постепенно иностранных педагогов сменили российские, для их подготовки в 1898 году при училище были открыты педагогические курсы с изучением языка глухонемых.

После Октябрьской революции 1917 года училище было включено в систему советских учреждений народного образования. В 1918 училище было преобразовано в Институт глухонемых со школой при нем. В 1938 году заведение получило название «Центральная школа-интернат для детей с расстройствами слуха и речи», в 1948 г. — «Школа-интернат № 1 для глухих детей». С 1969 года располагается на территории бывшей усадьбы Ланских (пр. Энгельса, 4). Здание на Гороховой улице № 18 было передано Ленинградскому Педагогическому институту им. А. И. Герцена.

Детище, основанное по указу императрицы Марии Федоровны в 1806 году, работает до сих пор. Школа-интернат для глухих детей оказывает огромную помощь глухим детям.

Пусть в стенах этого старейшего Санкт-Петербургского учебного заведения каждый сможет раскрыть свой талант и показать свои способности, пусть дети с нарушением слуха получат верные знания и увлекательный досуг, пусть все педагоги школы будут уважаемы и успешны в своей деятельности, пусть родители будут добры и внимательны к своим детям. Желаем всем крепкого здоровья и большой удачи.


Авторизация