
II Санкт-Петербургский молодежный форум
16 апреля в актовом зале Профессионального реабилитационного центра (ПРЦ) прошел второй молодежный форум для глухих и слабослышащих петербуржцев в возрасте от 18 до 30 лет. Организаторами были председатель СПб ВОГ Олег Дуркин, председатель комиссии по делам молодежи Вера Шамаева, ее заместители Наталия Полосина и Дмитрий Самбура, а также член и секретарь комиссии Анна Степанова. Помогали им волонтеры Наталия Новицкая, Валентина Ульянова и Вера Николаева.
Участники начали съезжаться с восьми утра. В девять часов организаторы предоставили перечень и правила выступлений. Затем слово взял Олег Дуркин, который поприветствовал всех в зале, пожелал молодым ребятам удачи в будущей деятельности. После него высказался директор ПРЦ Геннадий Иванов: «Дорогие участники молодежного форума! Я очень рад видеть вас! Когда меня попросили оказать помощь в организации форума, я был рад предоставить наш ПРЦ. Если вам в будущем понадобится моя помощь, я пойду к вам навстречу».
Под руководством Наталии Полосиной молодые люди начали знакомиться друг с другом: каждый вставал, называл свое имя и говорил, что он любит больше всего.
На сцену вышел Геннадий Тихенко, гость из московского ВОГ с презентацией об истории появления общества глухих. Были интересные слайды со старинными и современными фотографиями. Геннадий подробно рассказывал про каждого человека, благодаря которому глухие и слабослышащие получали права и возможности. За 90 лет существования ВОГ глухие получили доступ к высшему образованию, переводчиков ЖЯ, субтитры к фильмам и передачам.
Мне запомнилась пара историй.
Выпускник Арнольдо-Третьяковского училища, глухой князь Леонид Ратиев выстроил для себя особняк в Ялте. Сейчас это административный корпус санатория «Ялта» на ул. Севастопольская. Князь получил аттестат по техническому рисованию, но занимался фотографией. Он бродил по красивым крымским окрестностям, запечатлевал природу и архитектуру, потом продавал снимки в фотоателье Семенова и Зембинского. Леонид Ратиев женился на дочери крупного курского промышленника Новосильцева, Вере Георгиевне. Как и муж, она была глухонемой.
Когда глухим советским людям разрешили учиться на вождение автомобилей и мотоциклов, появился «Космический» мотоциклист Вячеслав Демин, который пересек весь бывший СССР в 1962 году (Москва-Владивосток). Космическим он назвал себя потому, что устроил пробег в год полета Гагарина в космос.
Затем Максим Ларионов, начальник отдела социальных программ и проектов Управления социальной политики и реабилитации ВОГ, спрашивал молодежь о том, что их волнует и не устраивает, отвечал на вопросы. Познакомил участников с видеопроектом «#Услышь меня», рассказал о возможности поддержать проект на площадке краудфандинга.
Начальник организационного отдела СПб ВОГ Юлия Хорошайлова разъяснила молодым людям способы поступить в разные учебные заведения, которые принимают глухих и слабослышащих ребят. Секретарь приемной комиссии Невского колледжа им. А. Г. Неболсина, пригласила получить профессионально-техническое образование, пообещала неплохую стипендию, практику и общежитие. Выпускники колледжа могут учиться в Политехническом университете. Речь секретаря перевела на ЖЯ Ольга Сидорович.
Вера Шамаева и Сергей Машуков представили ребятам свой новый проект — ОДГБ — Общественное движение глухих болельщиков. Сергей и Вера отметили, что глухим болельщикам не хватает организованности, единства и даже патриотизма во время любых спортивных соревнований. Гимн России ни разу не исполнялся на жестовом языке, нет своих кличей поддержки своих команд на ЖЯ и многого другого. Основатели ОДГБ хотят создать общество продвинутых профессиональных болельщиков. Чтобы показать, что это не сложно, устроили игру. Членов форума поделили пополам, каждой группе задали придумать из трех слов клич поддержки. Потом эти две команды по очереди три раза прокричали слоганы друг другу. Выглядело это так, будто вместо форума было настоящее спортивное событие.
На сцену снова вышла Наталия Полосина с психотренингом «Абстрактное мышление и его сущность». Наталия окончила Институт специальной педагогики и психологии им. Валленберга со специальностью психолог. Она очень подробно объяснила понятие абстракции и его смысл для молодежи. Пригласив нескольких участников на сцену, Наталия дала им простые задания, которые потом усложнялись. Ребята пытались изобразить, а потом показать и объяснить на РЖЯ пословицы «У себя на уме», «Золотые руки», играли в «Свяжи в одно» — придумывали предложения с тремя словами (кенгуру, лес, телевизор).
Неожиданно Наталия сделала физкульминутку «японская пальчиковая гимнастика». Разминали, растягивали пальцы, шевелили ими. Нам, использующим жестовый язык, такая зарядка для рук очень полезна, жесты получаются более выразительными и четкими.
Затем Наталия устроила тестирование с возрастами: младенец, подросток, взрослый и пожилой. Игроки нарисовали у себя в блокнотах их видение этих возрастов. Потом на сцене они собрались в эти четыре группы и объяснили залу, почему они выбрали тот или иной возраст. Запомнилось несколько ответов: один парень выбрал «младенца» потому, что в этом возрасте кормят только правильной едой, Ульяне Голубевой нравится быть «подростком» для сплошных открытий и новых знаний. Ирина Полищук хочет быть «взрослой» из‑за стабильности, уверенности в своих делах, а Сергей Строков — «пожилым»: «Опыт закончился, можно отдохнуть».
Вера Шамаева включила в программу сюрприз: небольшое выступление Ларисы Мартин, американки российского происхождения. Лариса рассказала о своих попытках найти свое место, работу и призвание. Она работала парикмахером, менеджером магазина, переводчицей с русского жестового языка на американский ЖЯ и обратно. Ее способности лучше всего раскрылись в миссионерском деле; она учится в университете и собирается преподавать.
С двух до трех был обед, довольно вкусный.
Сергей Цветков из г.Иваново представил тему «4 состояния». По его мнению, гармония природы зиждется на четырех китах: огне, воде, воздухе и земле. Под ними кроются понятия уверенность, баланс, отношение и обмен. В ходе объяснений Сергей устраивал игры. Уверенность можно было проверить в «Цепочке»: первый «зрячий» ведет остальных четверых «слепых» по всему залу. «Слепые» должны были довериться проводнику и преодолевать с ним препятствия. Еще одна игра на уверенность — девушка с закрытыми глазами должна была упасть на руки парней, довериться им. Баланс — это взаимодействие между двумя, гармония. Отношение — это общение на жестовом языке, с переводчиком, с помощью записок. Обмен — человек не может быть один, даже вдвоем с кем‑либо настоящего взаимодействия нет. Вот когда три человека, тогда обмен возможен.
Вика Скворцова из Краснодара вместе с Сергеем Цветковым устроила интересный и полезный тренинг «Лидер или босс». Важно было донести до молодежи разницу между этими двумя понятиями. Лидер и босс — оба руководители, начальники. Но у них разное отношение к подчиненным и разные способы достижения цели. Если босс ставит во главу свои потребности, себя самого, все время говорит «Я, я, я…», то лидер ставит себя наравне со своими сотрудниками, разделяет все трудности и ведет свой коллектив за собой. Во время презентации Вика показывала разные слайды, участники угадывали, где босс, а где — лидер, обосновывая свои ответы.
В конце презентации Вика с Сергеем устроили игровой тренинг. Вика играла лидера, а Сергей — босса. Вначале они набрали равное количество «подчиненных» из ребят. Но потом, когда Вика и Сергей начали «управлять» своими командами, почти все «работники» ушли к лидеру, который понравился им больше босса.
Дмитрий Самбура провел увлекательную игру «Пошевели извилиной». Играли две команды «3+2» (три девушки и двое парней) и «Волна» (на бейджиках был рисунок волны). Игра состояла из трех этапов.
Первый этап назывался «Конфигурация»: набрать как можно больше слов с определенной формой жеста за 1 минуту. Команды сначала искали слова с конфигурацией «В», затем с направлением жеста вверх, и наконец, с местом жеста «лицо».
Второй этап — рисунок жеста. Капитану каждой команды Дмитрий тайком говорил слово или словосочетание, и игрок должен был нарисовать жесты своей команде так, чтобы она угадала. Обе команды справились очень быстро — капитаны оказались хорошими художниками. Затем было задание пластикой показать словосочетание «признак отсутствия интернета». И, наконец, забавная игра «Испорченный рисунок». Капитанам команд показывали разноцветный рисунок, они должны были его запомнить, описать рисунок и цвета своему соседу по шеренге. Тот передавал своему соседу, и так до последнего, который должен был нарисовать то, что ему описывали. Почему‑то нам не показали результаты этой игры.
На третьем этапе капитаны на время показывали пантомимой профессии, а их команды угадывали. Затем на экране показали Дмитрия Самбуру с его длинным пересказом сказки «Три медведя». Заданием было рассказать сказку за три секунды. Справился с этим только один участник — Андрей Драгунов, он даже успел до звонка. Последним испытанием было пересказать любопытный факт в биографии Петра I (в стиле испорченного телефона — капитаны вначале смотрели видео тоже с Дмитрием, запоминали историю и пытались передать своими словами команде). Мне самой история понравилась, и я тоже хочу пересказать ее вам: «Петр Первый был очень высоким человеком — 203 см, но размер его ноги был всего лишь 39, а размер одежды — 48. Первый император очень любил реформы, но очень не любил пьянство, и все думал, как искоренить его. И придумал особенную медаль «За пьянство». Она была из чугуна и весила 7 кг. В истории это была самая тяжелая награда. Алкоголика забирали в участок, одевали на него чугунную медаль и отпускали его. Он должен был носить ее неделю».
Максим Ларионов снова вышел на сцену и предложил участникам самим определить скрытым голосованием тех, кто поедет на Всероссийский молодежный форум, который пройдет с 22 по 27 июля этого года на Алтае. После голосования Максим рассказал про Абилимпикс — международное соревнование в профессиях среди инвалидов.
Максим Ларионов очень точно изложил про проблемы глухих среди слышащих. Мы все знаем анекдоты про чукчей. Слышащие люди как относятся к чукчам? Как к некоему непонятному народу Севера, который иногда вытворяет непонятные вещи. Точно так же слышащие относятся и к глухим и слабослышащим. Мы — чукчи.
Наконец наступил торжественный момент — вручение наград. Всем активным участникам раздали памятные грамоты и подарки. Победителями форума стали Ирина Полищук и Никита Хачадуров. Они и поедут на Алтай на пятый Всероссийский молодежный форум. В качестве резерва будут Ульяна Голубева и Сергей Строков.
Со мной своими впечатлениями поделилась главный организатор мероприятия, Вера Шамаева: «Имея небольшое представление о форумах, я могу поставить этому твердую четверку. Недочеты и ошибки учла. В самом начале хотела выбрать немного иную тему, но большинство участников ни разу не были на форуме. У них вообще не было представления, что за форум. Из-за этого мне пришлось оставить прошлую тему и немного переделать программу. В следующий раз хочу уделить внимание более узкому направлению как «волонтерство» или «русский жестовый язык». На этом форуме приметила некоторых активистов, которых хочу пригласить работать в моей комиссии».
Благодарим за финансовую поддержку ООО «Комус», ООО «МедАудио» и депутата Законодательного собрания Владимира Барканова. Без помощи спонсоров форум бы не состоялся. Спасибо!
Фото: Екатерина Харькова, Анна Степанова, Тамара Шатула
Текст: Екатерина Харькова