
Молодежь играет в КВН
В 2015 году в Минске, в Республиканском Дворце культуры Белорусского общества глухих имени Н. Ф. Шарко, был проведен I международный фестиваль «Клуб веселых и находчивых» под девизом «Молодежь играет в КВН». Приняли участие всего 2 команды: белорусская «Корпорация юмора» и российская «Сборная ВОГ».
Участники и зрители дружно поддержали идею проводить такой фестиваль ежегодно с привлечением других соседних государств. Ведь такое мероприятие не только объединяет нас всех, укрепляет связи между странами, но также дает много мощных позитивных эмоций. Результатом этой «поддержки» стал еще один КВН в нынешнем году.
10 сентября 2016 году в Минске состоялся II Международный фестиваль КВН, и количество команд в этот раз порадовал всех: нас было в 2 раза больше, чем в прошлом году. На КВН были четыре команды из трех стран:
- Белоруссия — «Ноготь сломала» (пятеро очаровательных, молодых, красивых девушек);
- Украина — «Сусiди» (участники собрались из разных городов: Запорожье, Днепропетровск, Одесса, Львов и Киев);
- Россия — «Пальцы веером» (пять новых, молодых людей, также из разных городов: Иваново, Воскресенск (Московская область), Краснодар, Самара и Ростов-на-Дону);
- вторая российская команда из нашего города Санкт-Петербурга «ИZЮМ», в составе которой были: жизнерадостный капитан команды — Дмитрий Самбура, организатор молодежного общества ВОГ в СПб — Вера Шамаева, участник Молодежного форума 2016 года в Алтае — Ирина Полищук, спортсмен по легкой атлетике — Кирилл Игнатенко и очаровательная умница — Наталья Рудько.
9 сентября — заезд участников фестиваля
Утро нашего приезда на автовокзал Минска выдалось солнечным, по‑осеннему теплым, с очаровательным ощущением простора. Тут же нас окружили друзья-белорусы и поволокли через два монументальных высотных здания — достопримечательности Минска — на север, где нас ждали еще волонтеры на машинах. Здесь загрузив багаж, мы прошли тест на вшивость. Не дождавшись остальных гостей (участники «Пальцы веером» прибывали в Минск чуть позже, а украинцев на 5 часов задержали на таможне украинско-белорусской границы), нас повезли на экскурсию по частному унитарному предприятию «ВИТОК» ОО «БелОГ», иначе говоря, УПП. Оно находится в пятиэтажном здании, в котором работают 700 глухих и слабослышащих людей. В середине экскурсии к нам присоединилась команда «Пальцы веером». В ходе экскурсии нам рассказывали о сфере деятельности завода: на этом предприятии производят детали для сборки холодильников и стиральных машин, которые позже собираются в другом месте.
Чтоб взбодриться и ближе познакомиться, нас пригласили во Дворец культуры сыграть в подвижную игру «Бампербол», ведь игра сближает людей. Как сказал кот Матроскин: «Совместный труд на мою пользу сближает». Во время игры было весело, смешно, пришлось серьезно попотеть, но оно того стоило. Не зря мы старались, небольшой турнир по бамперболу закончился нашей победой с большим отрывом. Ура!!! К концу игры приехала к нам команда «Сусiди».
После обеда нас посадили по машинам и увезли в пригород на следующую экскурсию — санаторий «Приморский» ОО «БелОГ». По дороге нам рассказывали о достопримечательностях Минска. Санаторий «Приморский» расположен в живописном месте в лесном массиве на берегу Заславского водохранилища в экологически чистой зоне в 12 км от города Минска, у него собственный пляж и большая территория с хвойными и смешанными лесами. В санатории показывали разные процедуры, рассказывали, что там лечат многие заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечнососудистой системы и т. д.
После экскурсии всех участников КВНа пригласили на ужин на свежем воздухе на берегу Минского моря возле санатория «Приморский». Вот и настало время общения и близкого знакомства с участниками фестиваля (каждый участник команды рассказывал коротко и интересно о своей жизни, откуда приехал, о своем семейном положении, работе, увлечениях, хобби, достижениях в жизни). После чудесного времяпровождения на берегу моря всем участникам фестиваля нужно было отдохнуть и набрать силы к завтрашнему волнительному дню. К вечеру мы заселились в хостеле «Тринити» — он удобно расположен в центре, в душевном и «теплом» районе Немига.
10 сентября — праздник «Молодежь играет в КВН»
Утром на завтрак подавали нетипичную для петербуржцев гастрономическую картошку с мясом или с грибами в горшочках. Сытыми и готовыми к бою мы отправились в Республиканский Дворец культуры имени Н. Ф. Шарко «БелОГ» осваивать сцену. Каждой команде дали отдельный зал и время для репетиции, до открытия фестиваля оставалось 5 часов, нервы у всех зашкаливали, волнение было до предела.
В 16.00: зал был полный, без единого свободного места. Четыре команды были готовы взорвать зал своими шутками.
В ходе игры команды состязались в четырех творческих конкурсах, к которым заранее подготовились дома:
ПЕРВЫЙ КОНКУРС «ПРИВЕСТВИЕ»
В этом конкурсе все команды объясняли с помощью выступления свое название, при этом использовали свой оригинальный стиль и шутки.
ВТОРОЙ КОНКУРС «ШУТКА ЗА ШУТКОЙ»
Каждый участник команды на сцене «стрелял» одной шуткой. У участников были разные стили юмора, использовалась мимика, свой актерский талант. К примеру, один участник украинской команды стоял с газетой, якобы читая что‑то смешное в ней, и хохотал на весь зал так, что все зрители тоже смеялись.
ТРЕТИЙ КОНКУРС «ПОДАРОК СОПЕРНИКУ»
Команды дарят заранее подготовленный подарок соперникам. Подарок должен был быть с юмором и интересно преподнесен. Необходимо было объяснить, почему вручили именно такой подарок. Команда «Ноготь сломала» сделала щедрый подарок каждому участнику — «веники», объяснив это тем, что веник — самый лучший способ разогнать хандру, скуку и депрессию, и во время уборки с ним не бывает скучно. Так же они научили нас использовать веник как гитару, заставили попрыгать и потанцевать с ними. За это нас наградили красивыми железными кубками на память. «Сусiди» оказались щедрыми, вручив каждому из нас ключ от квартиры. «Пальцы веером» — цепочку из платков с логотипом ВОГ, которая символизировала нашу крепкую дружбу. А мы показали небольшое представление и вручили смешные подарки: «Пальцам веером» громадные перчатки, напичканные кукурузными палочками, несчастным девушкам с поломанными ногтями — большую банку клея ПВА и большущий накладной ноготь, а «Сусiдям» мы «возвращали»… лук, морковь, соль, сахар и большую пятитысячную купюру, ведь у соседей обычно одалживают…
ЧЕТВЕРТЫЙ КОНКУРС «ТВОРЧЕСТВО»
Чего только не было: юмористические сценки, песни на жестовом языке, пантомима, смешные рассказы и курьезные моменты. У соседей плита загорелась, дым повсюду… Надо пожаловаться в ЖЭК. Белорусские красавицы почему‑то переоделись в мужчин и стали рассказывать байки про женщин. Ростовчанин искусно рассказывал про старика и петуха, затем так долго гадал над бомбой, что потом вышел испуганный и ободранный. Желая скрасить концовку, прекрасные девчата из «Пальцев веером» исполняли замечательный русский танец! Самый современный телевизор оказался у петербуржцев: он работает и показывает то, что мысленно желает зритель: горячие новости, синхронное плавание, рекламу, мыльную оперу и…эротику, но, увы, зрителю всего 17 лет, поэтому пожелали ему спокойной ночи.
Итоги игры II Международного фестиваля КВН 2016
Все команды проявили находчивость, в их выступлениях было много юмора и фантазии, ребята подарили большой заряд хорошего настроения зрителям.
Всем участникам КВН были вручены призы, сертификаты за участие в КВН. Помимо этого также у каждой команды был металлический кубок на память от белорусской команды, которая подарила на конкурсе «Подарок сопернику».
Яркими и оригинальными выступления были у всех команд. Все, без исключения, были сильны и равны, и было трудно выделить какую‑то команду. Все были победителями, потому что все «Рискнули, собрали команду, приехали и вышли на сцену — это уже победители!!!» Но конкурс на то и был конкурсом, чтобы выделить лучших.
Номинации:
«Лучший рассказчик шуток» — Игорь Желудков из команды «Пальцы веером», Сборная РФ.
«Лучшая женская роль» — Вера Шамаева из команды «Иzюм», г. Санкт-Петербург, РФ.
«Лучшая мужская роль» — Михаил Булатов из команды «Сусiди», сборная Украины.
Кубок фестиваля КВН 2016 остался в Беларуси. Его завоевала женская команда г. Минска «Ноготь сломала».
Яркий, веселый и эмоциональный праздник, подаренный всеми нами КВН-щиками, прошел на УРА. Мы еще раз убедились, что играть в КВН тяжело, но здорово!
Трудно здесь играть в КВН,
Но при том, но при том
Мы не жалеем о том,
Что играли здесь от души,
И жюри, и жюри,
Нас судить строго не спеши.
11 сентября, прощальный день
После завтрака нас повели на экскурсию по Минску, мы посещали магазины, накупили сувениров на память, выбрали белорусские гостинцы. Минские друзья рассказали про знаменитый проспект Независимости (Праспект Незалежнасці) — основную магистраль Минска, которая пересекает его от центра на северо-восток. Этот проспект — одна из самых длинных улиц в Европе, его длина составляет около 15 км. Город чистый, тихий и спокойный.
После небольшой веселой и дружной экскурсии, нас пригласили на прощальный обед по традициям национальной белорусской культуры. Встретили нас белорусы у порога дворца культуры имени Н. Ф. Шарко «БелОГ» с оладушками. Руки помыли прямо на пороге в ковшике и прямо за стол!
Стол ломился от обилия вкуснейших белорусских угощений: были маринованные грибы, огурцы, квашеная капуста, колтуны, колбаса «кишка», драники. Нас также угостили национальным белорусским спиртным напитком — крамбамбуля (мед, мускатный орех, корица, гвоздика и водка). Пели песни, танцевали, угадывали друг друга в замечательной игре «тайный друг».
Нам было так хорошо, так тепло нас приняли, так тесно подружились, а Минск нас так притянул за душу, что очень не хотелось уезжать. Мы даже хотели поехать домой лишь следующим рейсом.
Текст: Полищук Ирина, Рудько Наталья и Вера Шамаева