Как петербургские дети пели на международном ЖЯ

2 июля в Санкт-Петербурге, в Экспофоруме, состоялся международный детский форум ПАО Газпром «Футбол для дружбы».

Этот проект  был реализован при поддержке ФИФА и направлен на развитие детского футбола и продвижение общечеловеческих ценностей среди детей и подростков.  Юные игроки и юные журналисты из 64 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки пообщались со звездами спорта, ведущими международными журналистами и друг с другом в рамках  форума. Студии жестового пения «Поющие руки» и ансамблю жестовой песни «Петербургская ЛекSема» была оказана честь выступить на закрытии форума совместно с известным  Хором Радио и Телевидения Санкт-Петербурга – исполнить  песню«Imagine»  легендарного ансамбля «The Beatles» на международном жестовом языке.

1

1а

Как сказала нам после выступления один из организаторов, что она долго искала в интернете какой-нибудь коллектив, который бы пел на жестовом языке, и вот наткнулась на наш коллектив, «Поющие руки», за что мы бесконечно благодарны им и случаю. Правда, организаторы поставили перед нами условия: первое – песня должна быть исполнена на международном жестовом языке, и второе – детей должно быть не меньше двадцати человек (это в июле!?). С первым пунктом мы очень быстро справились, благодаря нашему руководителю Марине Дуркиной, которая обладает не только положительной энергией и обаянием, но и разносторонними связями. Она обратилась к Людмиле Герман за помощью, и песня была переведена на международный жестовый язык. Одновременно мы справились и со вторым пунктом условия: коллектив «Петербургская лекSема» под руководством Людмилы Герман с радостью откликнулся на нашу просьбу присоединиться к нам и спеть эту, непростую, на первый взгляд, песню.

Сложности начались практически сразу. Ведь мы никогда не пели на другом жестовом языке, да и английский язык многие из ребят не знают. Помимо этого, великий Джон Леннон (John Lennon) поет в одном ритме, свойственном, наверное, только ему, а хор из 100-150 человек – поет в другом ритме. Поскольку в хоре невозможно всем разом вдруг сымпровизировать или аккуратно спеть синкопу, то, соответственно, ритм и темп песни были совершенно другими. Да и в словах песни поначалу была путаница. Но все сложности мы преодолевали с каждой репетицией и уверенно шли вперед. Чтобы быть совсем уверенными перед огромной аудиторией на форуме 2 июля, то для этого 27 июня в БЦ «Хэсед Авраам» мы устроили благотворительный вечер, на котором дважды исполнили эту песню перед своими, доброжелательными зрителями, друзьями и песня была принята.

2

3

Ребята уже настолько хорошо знали жесты этой песни, что, наверное, могли бы немного общаться с зарубежными неслышащими гостями. Но впереди были еще репетиции с Хором Радио и Телевидения Санкт-Петербурга, и нас ждали накладка за накладкой. Оказалось, что в Дом Радио мы должны были приехать раньше назначенного срока и 100 детей хора нас ждали чуть ли не два часа. Другая накладка вышла с примеркой костюмов: нашим самым маленьким участницам достались самые большие размеры костюмов, а «маленькие участницы» - это четыре очаровательных девочки, которым по 5-6 лет и они из обычного детского сада, просто они очень захотели выучить песню на жестовом языке и выступить с нашим коллективом.

4

Но, спасибо огромное родителям, которые очень оперативно решили вопрос с костюмами и, вооружившись иголками и нитками, дружно ушивали не по размеру сшитые брюки.

5

Уже в сам знаменательный день, 2-го июля, водитель нашего автобуса уехал совершенно в другое место: вместо Экспофорума – в поселок Морозово и раньше назначенного времени. Организаторам пришлось его возвращать на полпути, а нам, в ожидании автобуса, фотографироваться у фонтанов перед Российской Национальной библиотекой.

5а

Приехав в Экспофорум нам пришлось долго ждать своего выхода, чуть ли не 4 часа. За это время все перемешались за кулисами, слышащие с неслышащими, в белых костюмах все казались абсолютно одинаковыми, хорошо, что на сцену все вышли вовремя и на свои места.

6

7

Ну и нафотографировались,  конечно, «наинстаграмились» – на два месяца вперед, как раз до нового учебного сезона. Знаменитую песню незабываемого Джон Леннона мы исполнили с блеском!

8

9

Некоторые зрители даже прослезились и абсолютно все (немного и немало  - около 4 000 человек) зажгли фонарики на своих мобильных телефонах и раскачивались в такт песни. Зрелище было незабываемым!  А после фееричного выступления и обеда, устроенного организаторами, большая часть нашей группы поехали на стадион, где проходило закрытие Кубка Конфедерации и сама финальная игра, итог которой мы уже все знаем.

11

Вот такой подарок нам сделали организаторы мероприятия в лице Анны Зиновьевой, за что ей огромная благодарность и низкий поклон от всех нас. Очень хочется принимать участия в мероприятиях подобного масштаба, но для этого надо репетировать, тренироваться, стараться и учиться  (это осенью).. А сейчас: отдыхать, отдыхать, отдыхать…

Фото: от родителей  детей-участников
Автор: Наталия Моисеева

Объявление

Дорогие читатели нашего сайта!

Вот и наступил новый 2018 год.
Санкт-Петербургское региональное отделение ОООИ ВОГ напоминает, что для получения услуг по сурдопереводу необходимо обратиться в МФЦ Вашего района и подать новое заявление на получение направления на оказание услуг по сурдопереводу по ИПР. Для подачи заявления при себе иметь следующие документы:

  1. Паспорт
  2. ИПР (индивидуальную программу реабилитации)
  3. СНИЛС (страховое свидетельство)
  4. Справку ВТЭК или МСЭК

Объявление

Уважаемые члены ВОГ!

В правлении СПб РО ОООИ ВОГ возобновляется после небольшого перерыва прием юриста.
Первый прием состоится 1 марта 2017 года с 15.00 до 17.30.
Запись на прием по тел. +7 963 327-12-15 (СМС)


Авторизация