Камера, мотор!

15 апреля творческий коллектив Дома культуры СПб ВОГ был в киностудии Ленфильм. Экскурсию вела обаятельная молодая сотрудница киностудии, Елена, переводчиком ЖЯ была Ольга Сидорович. Событие организовала администратор ДК ВОГ Елена Шигина.
В начале экскурсии мы узнали об истории Ленфильма, о зарождении синематографа, его развитии. Эта студия — старейшая государственная кинокомпания в России, основана в 1914 году. В вестибюле находилась временная экспозиция, которая приоткрывала завесу тайны нового кинопроекта Ленфильма — кинокартины «БлокАда». Как уже видно из названия, в фильме двойной сюжет: «В самые тяжелые дни блокады Ленинграда бомба разрушает лабораторию со штаммами смертельно опасных вирусов. Только суровые морозы не позволяют эпидемии мгновенно охватить город». Режиссер фильма — Александр Касаткин.
Елена подробно нам рассказала, как создавали декорации, какие использовали материалы, про работу бутафоров и декораторов, как создавались некоторые вещи, познакомила нас с терминами («загримировать под железо»), с этапами создания фильма: подготовительный (самый длительный и самый важный), съемки, монтажно-тонировочный (постпродакшен: озвучка, обработка цвета и т. д., завершающий этап).
После вестибюля нас повели в выставочный павильон, где каждый угол представлял собой отдельную постановку. Мебель везде стояла оригинальная, 19 века. В павильоне также стояли две статуи «Венецианские пажи», сделанные из сандала. Пажи снялись во многих фильмах, они очень узнаваемые. Наибольший интерес вызвал угол гостиной на Бейкер стрит, 222б — из фильма «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Того самого фильма, где снялись Ливанов, Соломин и Рина Зеленая (она исполняла роль миссис Хадсон). Герои Ливанова и Соломина признаны лучшими из всех многочисленных шерлоков холмсов и докторов ватсонов.
В этом же павильоне стоит большой овальный антикварный стол, за которым устраивают брифинги, встречи с актерами, где генеральный директор Ленфильма утверждал проекты кинофильмов. На полу лежит «киселевский» ковер 50‑х годов, который принадлежал тогдашнему директору Киселеву. За столом стоит кинокамера 40‑х годов, на которую снимали послевоенную «Золушку».
В небольшом зале, который примыкает к павильону, находилась небольшая экспозиция, посвященная фильму для детей «Самый рыжий Лис», ее молодой режиссер — Александра Стреляная. Елена рассказала, как создавался реквизит: книги, фигурки были из пенопласта, «каменный» пол из булыжников оказался из черного каучука. На героев фильма, изображавших животных, надевали маски из папье-маше, которые впоследствии будут анимированы на этапе постпродакшена.
В нашей экскурсионной группе были костюмеры ДК ВОГ, которые очень интересовались сумочками и платьями, выпытывали у экскурсовода Елены разные детали.
На лестничных пролетах между этажами были мини-экспозиции, одна из них — про фильм «Голова профессора Доуэля», снятая по мотивам фантастической повести Беляева. Как оказалось, писатель надиктовал жене эту повесть, будучи сам парализованным ниже головы. Получается, что профессор Доуэль несколько автобиографичен.
На этом экскурсия закончилась. Вообще‑то нам показали мало, но все равно было очень интересно. Хотелось бы, чтобы нас провели еще по каким‑нибудь павильонам. К сожалению, на время съемок туда пускают только съемочную группу.
Текст Екатерина Харькова
Фото: Екатерина Харькова, Ирина Паркина и Елена Шигина