Праздничный концерт «23+8»

2 марта в Доме культуры на Галерной прошел праздничный концерт. Зрителей приветствовали ведущие Валентина Галицкая и Владимир Бочаров со словами: «В году есть много замечательных праздников, но лишь два из них ассоциируются и с сильной, и со слабой половинами человечества. Это 23 февраля – День Защитника Отечества, и 8 марта – Международный женский день. Сегодня мы решили эти замечательные события объединить».
В начале концерта на сцену вышла бессменная и талантливая участница студии «Маскарад» ДНТД, Любовь Мартынова, которой исполнилось 85 лет. С юбилеем актрису поздравил коллектив ДК СПБ ВОГ, ей вручили благодарственное письмо от СПб ОООИ ВОГ, памятный подарок «Ты звезда» и цветы.
Несколько слов надо сказать об имениннице. Любовь Семеновна пришла в Дом культуры в 1948 году совсем молодой, ей было 18 лет. Занималась она сразу в нескольких кружках: драматическом, танцевальном, художественного слова, а также в агитбригаде «Невская волна».
За время своей активной актерской деятельности Любовь Мартынова сыграла немало ролей в спектаклях:
- «Черевички» - спектакль по одноимённой пьесе Н.В. Гоголя, реж. Миклашева (роль: Солоха, мать кузнеца Вакулы), 1956 год;
- «Слуга двух господ» - спектакль по одноимённой комедии Карло Гольдони (роль: Клариче), 1959 год;
- «Дама-невидимка» - спектакль по одноимённой комедии Педро Кальдерона (роль Дама-невидимка), 1966 год;
- «Оптимистическая трагедия» - спектакль по одноименной повести Всеволода Вишневского (роль: Комиссар), 1967 год;
- «Трибунал» - спектакль по одноименной пьесе А. Макаенка, реж. Никулин (роль: мать Полина), 1972 год;
- «Любовь Яровая» - спектакль по одноимённой пьесе Константина Тренёва, реж. Михаиловский и Стуров (роль: Любовь Яровая), 1978 год;
- «Медведь» - шутка в одном действии А.П. Чехова (роль: помещица Попова Елена Ивановна), 1970-1980 гг.
Любовь Мартынова – одна из любимых актрис председателей ЦП ВОГ Павла Сутягина и Владимира Фуфаева. К слову, они оба – настоящие создатели и умножители культурного богатства ВОГ. Первый председатель ВОГ Павел Савельев не раз общался с актрисой.
Когда в 1965 году открыли санаторий «Маяк», Любовь Семеновна была приглашена на церемонию его открытия. Вдобавок она стала первой отдыхающей из неслышащих ленинградцев (фото из журнала ВЕС (Мир глухих) за 1965 год).
Вернемся к праздничному концерту. Театральная студия «Маскарад» ДНТД представила интересную и разнообразную программу. Зрителям читали стихи, показали жестовые песни и танцы, в которых приняли участие Иван Лисовой, Людмила Голошова, Мария Костюк, Елена Шигина, Валентина Фалина, Светлана Гирлина, Ада Оленьева и Нина Трушенкова.
Ведущие на прощание поздравили всех присутствующих с женским праздником:
«С праздником дорогие, вас, дорогие женщины!
Радости вам, любви и влюбленности.
Красоты и совершенства, мира.
Безграничного счастья, глубокого уважения и полного взаимопонимания.
Еще ершится холод зимний, второй день весны.
Накануне женского праздника, Дня 8 марта,
Нам хочется поздравить ВСЕХ женщин!»
Зал был полон, зрители улыбались, у всех было хорошее настроение.
Фото из архива ДК ВОГ, Елена Шигина
Текст Елена Шигина